[Proyecto Aconif] Un espacio de trabajo innovador con eje en la funcionalidad

Aconif renovación oficinas desarrollo sustentable sostenible LABS XD
Colorido. Bajo el concepto de diseñar oficinas de trabajo innovadoras con una sensación de Campus, la desarrolladora inmobiliaria Aconif, de Nicolás Limeres, dio vida a este nuevo proyecto.
LABS XD buscó reforzar tres pilares fundamentales a través de la creación de su nuevo espacio de oficinas: reforzar el ADN de la marca, crear un entorno a la vez joven e innovador. La empresa brinda soluciones de transformación digital oncloud. El proyecto, la dirección y la ejecución estuvo a cargo de Aconif, empresa que dirige el Arq. Nicolás Limeres. Junto a la Arq. María Laura Olmedo de su staff, utilizaron algunos símbolos e íconos para transladar los valores de la empresa al espacio físico. Con un total de 380 m2 cubiertos, distribuidos en dos niveles, y 240 m2 de espacios exteriores, la idea principal fue mantener y resignificar lo existente, integrando espacios interiores con exteriores para lograr generar la sensación de Campus, que se convirtió en el concepto generatriz del proyecto. «Tanto la nave principal, en el primer nivel, como en el segundo, se desarrolla toda el área de ‘open space’: zonas de trabajo, sectores con salas de reuniones y algunos espacios comunes como el meeting y coffee point», describen los arquitectos. El desafío fue construir espacios fluidos que lograran reproducir dinamismo, multifuncionalidad y adaptación a distintas necesidades; es decir, espacios que se nutrieran tanto del trabajo colectivo como del individual. Una de las premisas para lograr este resultado fue la generación de conectores verticales a través de tres elementos principales: el anfiteatro, la galería y la escalera.
El anfiteatro se convirtió en un elemento clave y de gran intercambio dentro del edificio. Ubicado en el acceso de doble altura, las gradas convierten al área en el principal punto de encuentro de la compañía, logrando conexiones visuales. La galería de la escalera exterior, ubicada en el patio posterior, vincula el jardín de planta baja con la terraza de la planta alta. En tanto, la escalera tradicional se mantuvo y se revalorizó a través de nuevas materialidades. De esta forma, estos nuevos elementos plantean una alternativa a la forma de comunicación tradicional, promoviendo el encuentro e intercambio y generando, al mismo tiempo, una diversidad de recorridos. A su vez, tanto las áreas de trabajo como las salas de reunión se las bautizó con nombres como Falcon X, Falcon Heavy y Lander para identificarlas en función a las necesidades.

Diseño de áreas de trabajo innovadoras

El diseño de cada área de trabajo tiene su particularidad. Por ejemplo, en la planta baja, en una zona que originalmente era muy oscura, se modificaron y ampliaron las aberturas para lograr una mayor luminosidad. Allí se alojaron las salas Lander, que se caracterizan por tener paredes, techo y piso en rojo, azul, verde y amarillo, los colores del logo de la empresa. En la planta alta, en tanto, se aloja la sala de forma elipsoidal llamada Falcon Heavy, que se puede transformar en dos espacios, a través de un cerramiento flexible vidriado. Construida con tabiquería liviana y revestida con material vinílico que se va adaptando a su formato, la curva radial se puede apreciar desde distintos puntos del edificio, inclusive desde el exterior.
En las áreas colectivas se propusieron piezas livianas como pufs y sillas, apuntando a la flexibilidad y permitiendo diferentes reordenamientos según las necesidades. El edificio tiene una fuerte presencia del color verde, tanto en el interior como en el exterior a través de terrazas verdes. Una de ellas, ubicada al frente, sirve de expansión al primer piso donde se encuentran las áreas de descanso y de esparcimiento. También hay otro jardín posterior que ofrece espacios para actividades recreativas.

Desarrollo Inmobiliario Sostenible

En la elección de los materiales se aplicaron soluciones sostenibles. Por ejemplo, los solados combinan pisos vinílicos en lamas con césped sintético, que contribuyen a desmaterializar los límites entre pared y piso, unificando espacios. El diseño de la distribución se basó en una cultura colaborativa, fomentando formas alternativas de trabajo que intercalan espacios abiertos de ‘open space’ con espacios compartidos ambientados con sillones, pufs y gradas, orientados hacia las fachadas o jardín, abriendo las visuales. Los paneles de pizarra acristalados, repartidos por las paredes, permiten encuentros informales en todo el edificio. Cada mañana, los usuarios pueden elegir según su necesidad distintas tipologías de trabajo con diferentes niveles de privacidad y movilidad.

Viviendas familiares en Barrios Privados

Oficinas

Post Slider

Desarrollo Inmobiliario de espacios de oficinas en Argentina post-pandemia

La pandemia del covid-19 ha cambiado la forma en que la...

Escuelas en Canning – Buenos Aires

Escuelas en CanningUna de las primeras consultas que nos...

Tendencias en Desarrollo Inmobiliario Sostenible para 2022

El desarrollo inmobiliario es un factor clave en la lucha...

Desarrollo Sostenible como eje principal para la ONU

El desarrollo inmobiliario sostenible es una de las...

Cómo el mercado inmobiliario se está volviendo más ecológico en 2021

Las casas sustentables ayudan a reducir nuestra huella de...

¿Por qué es importante el desarrollo sostenible en el sector inmobiliario?

Según el informe de las Naciones Unidas de 2018, en...

Songdo: las 2 caras de una ciudad inteligente y sostenible

Songdo es una ciudad surcoreana diseñada íntegramente por...

Tendencias: Desarrollo Inmobiliario Sostenible en México

'The Parallel' es un nuevo emprendimiento inmobiliario de...

Tendencias: inversiones en Desarrollo Inmobiliario Sostenible alrededor del mundo

NREP (Nordic Real Estate Partners), un fondo de inversión...

Nota: el contenido de este blog es de libre utilización, siempre y cuando se incluya un link al artículo original.

Chat
1
💬 ¿Consultas?
Hola! 👋
¿Cómo podemos ayudarte?